Минск, пер. Полевой, 2а 310-35-24
РУ БЕ EN

Жизнь важнее скорости!

29.07.2022
29 июля Госавтоинспекция проведёт Единый день безопасности дорожного движения под названием «Жизнь важнее скорости!». Все мероприятия, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции в этот день, будут направлены на профилактику дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения скоростного режима движения.

Спешка и лихачество – одни из основных причин ДТП. По статистике, каждая четвертая авария на дороге происходит из-за нарушения скоростных режимов. И зачастую такие аварии характеризуются тяжёлыми последствиями. Даже в городах некоторые умудряются разгоняться до 100 и более км/ч, а что уже говорить о загородных дорогах. Дождавшись выходных, стремясь быстрее выбраться из душной столицы и домчаться до долгожданного места отдыха, водители пренебрегают ПДД и интенсивностью движения на улицах г. Минска. Именно это нередко и становится причиной, так называемых ДТП «на ровном месте».

Правильный выбор скорости движения является одним из наиболее важных условий безаварийной работы водителя. С ее увеличением процесс вождения автомобиля усложняется и требует большего напряжения, сил и внимания водителя, а значит – возрастает и вероятность дорожной аварии.

Чем выше скорость, тем меньше у любителей быстрой езды времени исправить возможные ошибки. Необходимость поддержания оптимальной скорости регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения, который гласит: «При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При этом в темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения; при возникновении препятствия, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства». Для кого-то приведенный текст может показаться общим, не содержащим строгих запретов. Тем не менее, чаще всего в обвинительных заключениях и судебных приговорах водителей, совершивших дорожно-транспортные происшествия, фигурирует нарушение упомянутого пункта. Связано это с тем, что на самом деле перечисленные положения содержат конкретные указания на те факторы, каждый из которых в отдельности или в комплексе определяют скорость, обеспечивающую в соответствующей ситуации безопасность движения.

Также водители обязаны при движении соблюдать безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, чтобы избежать столкновения в случае его внезапного торможения или остановки, и быть более осмотрительными на проезжей части вблизи остановок общественного транспорта. Ведь внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта является одной из основных причин наезда на пешеходов. Поэтому, при приближении к пешеходному переходу следует заблаговременно снижать скорость.

Согласно ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь, за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения от 10 до 20 км/час предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины, за превышение водителями установленной скорости движения от 20 до 30 км/час – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более от 30 до 40 км/час влечет штраф в размере от 3 до 10 базовых величин, свыше 40 км/час– штраф в размере от 8 до 12 базовых величин. Превышение установленной скорости движения на величину от 20 км/час и более, совершенное водителем повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие нарушения, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать скоростные режимы, сохранять безопасную дистанцию и боковой интервал, отказаться от совершения ненужных обгонов, пользоваться ремнями безопасности и специальными удерживающими устройствами для детей.

Помните, от вас зависит не только ваша жизнь и здоровье, но также жизнь и здоровье других участников дорожного движения!

ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома