Минск, пер. Полевой, 2а 310-35-24
РУ БЕ EN

Ответы на часто задаваемые вопросы по работе объединений по интересам

1

  • Какие правила приёма в объединения по интересам?

В объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г.Минска принимаются все лица, имеющие право на получение дополнительного образования детей и молодёжи. 

Приём в объединение по интересам происходит на основании следующих документов:

  • заявление от имени лица, достигшего 18 лет, или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребёнка при предъявлении свидетельства о рождении или иного документа, удостоверяющего личность (паспорта либо справки из учебного заведения);
  • медицинская справка о состоянии здоровья (для спортивно-технического, туристско-краеведческого, физкультурно-спортивного и военно-патриотического профиля).
развернуть

Для поступления в некоторые объединения по интересам художественного профиля может понадобиться проверка способностей.

Приём заявлений осуществляется в период рекламной кампании, которая проводится в начале каждого учебного года. Зачисление в  объединения по интересам завершается, как правило, 10 сентября.

При наличии свободных мест в объединениях по интересам приём заявлений и зачисление в них возможны в течение всего учебного года. Для этого с помощью навигатора "Выбери себе кружок!" определитесь, какой кружок и на какой базе вам нужен. Затем ознакомьтесь с расписанием занятий выбранного кружка в разделе "Расписание занятий" и обратитесь непосредственно к педагогу в его рабочие часы. 

Вы можете также прибегнуть к услуге "Онлайн-запись в кружок". В этом случае время ожидания ответа от педагога составит от 2 до 5 рабочих дней.

Для учащихся, которые получают общее среднее или специальное образование на дому, создаются условия для получения дополнительного образования на дому.

Наполняемость объединения по интересам первого года обучения составляет 12-15 человек, второго и последующих годов обучения - не менее 8 учащихся. 

В случае превышения предельной численности обучающихся в объединениях по интересам допускается проведение конкурсного отбора в форме тестирования, творческого конкурса.

Зачисление в объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г.Минска оформляется приказом директора по мере комплектования групп.

При платной форме обучения, помимо подачи заявления, заключается двусторонний договор между родителем (законным представителем) ребёнка и директором. После зачисления в объединение каждому учащемуся открывается лицевой счёт в ЕРИП, номер которого ему сообщает педагог дополнительного образования. 

Администрация Центра при приёме заявлений от родителей (законных представителей) имеет право ознакомиться с документами, удостоверяющими личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя поступающего.

Основания для отказа в зачислении в объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г.Минска:

1) наличие медицинских противопоказаний для занятия избранным видом деятельности и пребывания учащихся в детском коллективе;

2) превышение максимального для зачисления возраста учащегося, установленного содержанием образовательной программы;

4) превышение предельной численности контингента учащихся, установленной содержанием образовательной программы объединения по интересам;

5) отрицательный результат конкурсного отбора.

Отказ в приёме учащегося в объединение по интересам направляется заявителю в двухнедельный срок с момента регистрации заявления в письменном виде за подписью директора с указанием причин отказа.

Для решения спорных вопросов при приёме в объединения по интересам родители (законные представители) учащегося вправе обратиться в вышестоящую организацию.

 

Правила приёма в объединения по интересам составлены на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании и Устава ГУО "Центр дополнительного образования детей и молодёжи "Маяк" г.Минска".

свернуть

2

  • Предусмотрены ли индивидуальные занятия для детей?

В объединениях по интересам, где ребята обучаются вокалу, игре на музыкальных инструментах, а также в некоторых других наряду с групповыми занятиями предусматриваются и индивидуальные занятия, в соответствии с программой дополнительного образования.

развернуть

Более подробную информацию можно получить у заместителя директора по учебно-воспитательной работе (по тел. (017) 358-87-09 в рабочее время). Время работы администрации смотрите в разделе "Администрация".

свернуть

3

  • Требуется ли для занятий в объединении по интересам "школьная форма"?

развернуть

Понятие «школьная форма» применимо скорее к учреждению общего среднего образования. Хотя и в нём школьной формы в значении «одинаковая для всех учащихся» не существует. В учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды – строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий. 

ЦДОДиМ «Маяк» г. Минска является учреждением дополнительного образования, и здесь ребята посещают занятия в свободной форме - кроме объединений по интересам, в которых требования к одежде продиктованы содержанием деятельности. 

Например, в спортивных кружках вам понадобится спортивная форма, а в хореографических - специальная одежда для занятий танцами (купальники или лосины с маечками, балетки или чешки). Более подробную информацию вы узнаете у своего педагога на организационном собрании.

 

свернуть

4

  • Есть ли предварительный отбор при записи в кружки?

развернуть

В объединения по интересам ЦДОДиМ "Маяк" г.Минска принимаются все лица, имеющие право на получение дополнительного образования детей и молодёжи. Однако приём в некоторые объединения осуществляется при соблюдении определённых условий, продиктованных содержанием их деятельности.

Так, для записи в объединения по интересам спортивного и хореографического направлений требуются справки о состоянии здоровья. В целом же, основным определяющим фактором является желание ребёнка, т.к. основная задача учреждения дополнительного образования — помочь каждому ребёнку осуществить свою мечту.

свернуть

5

  • Какие принадлежности необходимы для занятий в объединении по интересам?

развернуть

На организационном собрании в объединении по интересам педагог подробно расскажет о предстоящей деятельности и укажет перечень необходимых материалов.

Для занятий в объединениях по интересам декоративно-прикладного и изобразительного творчества понадобятся материалы и инструменты для создания изделий ДПТ и рисования. Для объединений спортивного профиля понадобится спортивная одежда и обувь, а для хореографических - одежда и обувь для танцев.

У каждого педагога имеется образовательная программа, в соответствии с которой выстраивается образовательный процесс, и в ней подробно прописаны материалы и оборудование. Педагог подробно расскажет о необходимых материалах на организационном собрании или при личном разговоре, если вы записываете ребёнка в середине учебного года.

свернуть

Интернет-ресурсы: